Bovinos
de Carne
La masa
ganadera Chilena para la producción de carne es en su mayoría razas de doble
propósito especialmente Overo colorado, en menor proporción Overo negro y no más
allá del 25% corresponden a razas de producción de carne. A diferencia de
algunos países Sud Americanos donde predominan las
razas de carne: Argentína 87%, Uruguay 93% y Paraguay
82%.
Las
razas de carne se caracterízan por:
- Lomo recto
- De estructura rectangular
- Pierna con alto contenido de carne (pierna llena)
- Cuello corto y ancho
- Pecho ancho
- Lomo recto
- De estructura rectangular
- Pierna con alto contenido de carne (pierna llena)
- Cuello corto y ancho
- Pecho ancho
Para la
identificación de las razas es importante observar:
- Color del animal
- Color del animal
-
Presencia de cuernos
- Tamaño
- Tamaño
- OVERO COLORADO O CLAVEL ALEMAN
Es una
raza que se caracteriza por ser de doble propósito pero con tendencia a ser
mejor para la producción carne. Es una de las principales razas de carne
presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad lo que la hace adaptarse a
una gran variedad de climas.
- HEREFORD
Originarias
de Inglaterra e importadas a América en 1816. En Chile ha sido una de las razas
introducidas con una mayor distribución, debido a su rusticidad y por lo tanto
adaptación a una gran variedad de climas.
Es muy
usada en cruzas para mejorar las características de carne. Características:
- Cara con pelo crespo
- Carne con infiltración grasa
- Cara con pelo crespo
- Carne con infiltración grasa
- ABERDEEN ANGUS
Originario
de Aberdeen y Angus en
Escocia.
Características:
- Tambien de color rojo
- En Chile se les encuentra preferentemente en el Sur del país (IX-X regiones)
- Carne con infiltración grasa
Características:
- Tambien de color rojo
- En Chile se les encuentra preferentemente en el Sur del país (IX-X regiones)
- Carne con infiltración grasa
- SIMMENTAL
Es la
segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme
en Suiza. Introducida en Canadá en 1967. Se considera una raza de doble
propósito pero con más tendencia hacia carne.
Características:
- Conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad.
- Colores también característicos: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro.
- Conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad.
- Colores también característicos: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro.
- CHAROLAIS
Es una
de las razas antiguas de Francia (más de 200 años), desarrollada en el distrito
de Charolais y llevada a los Estados Unidos en la
década de los 30.
Características:
- Con o sin cuernos.
- De gran musculatura y alto rendimiento de canal.
- Baja grasa intramuscular.
- Con o sin cuernos.
- De gran musculatura y alto rendimiento de canal.
- Baja grasa intramuscular.
- CHIANINA
Es una
de las razas antiguas de Italia y del mundo, datada desde antes del Imperio
Romano. Proviene del valle Chiana en el centro de
Italia.
Fue introducida en Estados Unidos en 1971. No se encuentra en Chile.
Características:
Fue introducida en Estados Unidos en 1971. No se encuentra en Chile.
Características:
- Con o
sin cuernos
- Extremadamente alta (extremidades muy largas)
- Extremadamente alta (extremidades muy largas)
- LIMOUSIN
La raza Limousin es nativa del centro sur de Francia. Introducida en Norte Amércica a finales de los 60.
Características:
- Colores también característicos: oro y negro
- Con o sin cuernos
- De gran musculatura
- Poco importante en Chile pero con gran potencial como híbrido.
- Colores también característicos: oro y negro
- Con o sin cuernos
- De gran musculatura
- Poco importante en Chile pero con gran potencial como híbrido.
- TEXAS LONGHORN
Es una
raza originaria de España e introducida en México en 1493 por Cristobal Colón. En Chile no se encuentra.
Características:
- No posee un color estandar
- De tamño pequeño y por lo tanto muy usada en cruza con vaquillas
- No posee un color estandar
- De tamño pequeño y por lo tanto muy usada en cruza con vaquillas
- BRAHMAN
Es una raza Cebuina desarrollada en Estados Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brazil. No se encuentra en Chile.
Características:
- Tolerantes al calor por poseer una piel con pigmentación oscura y dura
- La joroba posee carne con bastante infiltración de grasa (reservorio de agua)
http://agropecuarios.net/produccion-de-bovinos-para-carne.html
http://es.scribd.com/doc/15564300/CarneBovinoProduccion
http://www.vetzoo.umich.mx/2006/septiembre/299-principales-razas-de-bovinos-productores-de-carne-en-mexico.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario